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Politiques agroalimentaires et la faim dans le monde: zoom sur Haïti

Conditions de sécurité alimentaire aigue en Haïti

19 Juillet 2018 , Rédigé par CNSA Publié dans #Recherche et actualité

Conditions de sécurité alimentaire aigue en Haïti

Les points saillants

  • Au cours du deuxième trimestre, la valeur du panier a augmenté d’environ 3 % par rapport au trimestre précédent et de 8 % par rapport au deuxième trimestre de l’année 2017. Cette hausse est surtout imputable à la hausse des prix du riz et du maïs importés et également de celui du riz local.
  • Sur le marché international, on a observé une hausse du prix des produits alimentaires relativement importante par rapport à la même période de l’année dernière soit respectivement 30 % pour le riz et 18 % pour le blé.
  • La situation de sécurité alimentaire entre juillet et septembre restera stable par rapport à la dernière classification (valable jusqu’en juin) à l’exception des zones HT08 (zone de littoral maïs, manioc et cueillette) et HT07 (haricot, banane et petit commerce) de la Grande ’Anse ainsi que HT02 (Tubercules et horticulture) du Nord-est qui étaient en crise (IPC phase 3) et qui évoluent en stress (IPC phase 2). Aussi, les zones de plaine rizicole de l’Artibonite (HT04) et Plaine Ouest bananière de l’Arcahaie (HT05) passent de la phase de stress à la phase minimale (IPC phase 1).
  •  Malgré l’amélioration de la situation de sécurité alimentaire dans les zones HT08, HT07 dans la Grand’Anse, HT02 dans le Nord’Est, HT04 dans l’Artibonite et HT05 il reste des communes de préoccupation comme Corail et Pestel dans la Grand ’Anse, Thomassique, Cerca-la-source et Cercacavajal dans le Centre, Ferrier, Fort Liberté et Mombin crochu dans le Nord-est qui demeurent en une phase plus élevée en raison des impacts de la sécheresse et l’incapacité des populations les plus vulnérables de ces zones à faire face à la réduction de la production et de revenus complémentaires (comme par exemple petit commerce).Source :http://www.cnsa509.org/

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